Бизнес Ставрополья получил 743 млн. рублей льготных кредитов

Среди самых популярных направлений государственной поддержки предприниматели Ставрополья отмечают предоставление микрофинансирования. В прошлом году 485 предприятий получили порядка 743 млн. рублей льготных кредитов. Для сравнения в 2018 году этот показатель составил 462 млн. рублей. Это самый высокий показатель на Северном Кавказе. Фонд и в дальнейшем продолжит наращивать объемы поддержки малого и среднего бизнеса.

Работа Фонда способствует реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его продукты подловлены так, чтобы поддержка касалась, в первую очередь, приоритетных направлений развития регионального бизнеса. На сегодня фонд реализует 5 программ. От «Микро-старта», до «Промышленника», который выдается под 1% годовых.

В фонде отмечают, что создание благоприятного бизнес климата стало возможным во многом благодаря политике региональных властей и тем мерам поддержки, которые предусмотрены для малого и среднего предпринимательства. За последние годы Ставропольский край качественно изменил систему помощи бизнес-сообществу. Сейчас акцент сделан на развитие эффективной инфраструктуры поддержки.

— На Ставрополье созданы прекрасные условия для ведения бизнеса. В наш край переезжают предприниматели из других регионов страны, открывают новые предприятия, все это говорит о комфортных условиях ведения бизнеса. Немаловажной заслугой является эффективная работа инфраструктуры поддержки предпринимательства, — сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Общественники обсудили меры поддержки МСП и увеличение экспорта в 2020 году

В Ставрополе в центре «Мой бизнес» прошло заседание Общественного совета с участием руководителей краевых общественных организаций. В его работе принял участие министр экономического развития региона Сергей Крынин.

Участники совещания рассмотрели несколько вопросов. Первой темой обсуждения стала поддержка малого и среднего бизнеса в 2020 году. Этот год, как и прошлый, вновь объявлен Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым «Годом предпринимательства». Поддержка деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в крае ведется по нескольким направлениям. Самое востребованное – финансовое.

В 2019 году впервые за 3 года были возобновлены одни из самых популярных в предпринимательской среде мер финансовой поддержки, таких как: возмещение затрат на приобретение оборудования, возмещение затрат на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования и создание дошкольных образовательных центров. Этими мерами господдержки воспользовались более 100 предприятий края. Эти меры поддержки пошли на создание новых и расширение действующих предприятий. Кроме этого большим успехом пользуется помощь в участии ярмарочно-выставочной деятельности. В 2020 году эти меры господдержки сохранятся.

– Мы сегодня с вами собрались в так называемом Доме предпринимателя не случайно. Центр «Мой бизнес» призван оказывать помощь начинающим бизнесменам и тем, кто уже имеет опыт ведения бизнеса. Его задача – работать по принципу «одного окна», то есть, придя в центр, человек в сжатые сроки получает весь спектр услуг, начиная от консультации и заканчивая юридической помощью. И эта тоже немаловажная помощь нашему предпринимательскому сообществу. Прошу представителей бизнес-сообществ донести эту информацию всем знакомым предпринимателям, – отметил на встрече Сергей Крынин.

Председатель совета Павле Мрвалевич, сопредседателя краевого отделения «Опора России» поддержал министра и отметил, как много делает правительство Ставропольского края для развития бизнеса в регионе.

Ставропольские инвесторы объединят усилия на одной площадке

В Невинномысске прошло первое заседание членов «Клуба инвесторов Ставропольского края».

По приглашению исполняющего обязанности директора «Корпорации развития Ставропольского края» Рустама Мингазова участие в мероприятии принял министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Региональное объединение «Клуб инвесторов Ставропольского края» —это консультативная и совещательная площадка, созданная для эффективного взаимодействия между предпринимателями, международными и локальными инвесторами, органами исполнительной власти Ставропольского края, а также органами местного самоуправления Ставропольского края.

— Основная задача Клуба состоит в определении направлений и мер по улучшению инвестиционного климата в регионе. Работа в таком тесном контакте позволяет достаточно быстро находить точки соприкосновения при реализации важных для развития края проектов, — прокомментировал глава минпрома края Виталий Шульженко.

В роли инвесторов-членов Клуба выступают иностранные инвесторы, а также инвесторы из субъектов Российской Федерации, реализующие или планирующие реализовать инвестпроекты на территории Ставропольского края.

В минувшем году ставропольские сельхозмашиностроители увеличили объемы реализации товаров и услуг

Об этом стало известно на общем собрании предприятий-членов Союза сельхозмашиностроителей Ставрополья.

Отчетное заседание производителей сельхозтехники состоялось на базе завода «Светлоград Агромаш». По приглашению президента некоммерческой организации «Союз сельхозмашиностроителей С» Анатолия Удовиченко в мероприятии приняли участие министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко и заместитель министра Дмитрий Макаркин.

В рамках общего собрания были обсуждены вопросы об итогах работы предприятий сельхозмашиностроения Ставропольского края в 2019 году. Так, за 12 месяцев прошлого года общий объем реализации товаров и услуг членов Союза вырос на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

— Ставропольские производители сельскохозяйственной техники могут выпускать бóльшие объемы продукции: существующие мощности позволяют увеличить производство. Для достижения этих целей предприятия активно работают над завоеванием новых рынков сбыта в России и странах СНГ: с учетом доступной стоимости и надежного качества продукции это вполне посильная задача на будущие годы, — прокомментировал министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко.

Ставрополье представило свою продукцию на выставке «Зеленая неделя 2020» в Берлине

В Берлине проходит 85-я международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя 2020», на которой демонстрируются мировые достижения в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства и садоводства. Российская Федерация представила на выставке единую масштабную экспозицию площадью свыше 5 тыс. кв. м, где 18 регионов презентуют свою лучшую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Среди участников и делегация из Ставропольского края.

Официальная делегация Ставрополья, возглавляемая первым заместителем председателя краевого Правительства Николаем Великдань, приняла участие в торжественном открытии российской экспозиции.

Ставропольские товары, как всегда, заняли одни из ведущих мест в отечественных павильонах. На стенде Ставрополья свою продукцию представили более 10 предприятий. Среди них кондитерская фабрика «Шоколенд», сельхозпредприятия «Югроспром», «Весна», «Агро-плюс», плодообъединение «Сады Ставрополья», молочный комбинат «Ставропольскийский» и «Холдинг Аква».

В 2020 году Ставрополье ожидает прироста инвестиций

Наступивший год будет более насыщенным, чем 2019-й, в сфере инвестиций в экономику региона заверил губернатор Владимир Владимиров в ходе своей пресс-конференции. По прогнозам, общий объем может достигнуть 170 миллиардов рублей.

Задачи на 2020 год – не только сохранение положительной динамики, но и более существенные цифры, для которых уже заложена база. Из особо перспективных экономических проектов, которые планируется реализовать, Владимир Владимиров в первую очередь назвал запуск ветрогенерации и дальнейшее развитие солнечной энергетики. Якорным считается многомиллиардный проект «Хлопок Руси», намечено дальнейшее расширение производства тепличных комплексов компании «ЭКО-Культура» и др.

При этом без внимания не остается работа по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, подчеркнул губернатор Ставрополья. Бизнес должен получать максимально комфортные условия для работы, в том числе налоговые преференции, содействие властей в развитии инфраструктуры, в решении организационных вопросов, в том числе по выделению земельных участков.

На Ставрополье обсудили проблемы виноградарей и виноделов

27 ноября в краевом минсельхозе состоялась встреча виноградарей и виноделов Ставропольского края с исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николаем Великданем и заместителем Председателя Госдумы Ольгой Тимофеевой

В Ставропольском ГАУ состоялось Всероссийское совещание ректоров аграрных вузов Минсельхоза России

В рамках совещания прошли курсы повышения квалификации ректоров аграрных вузов «Цифровизация — как основной инструмент управления проектами в условиях развития аграрного образования»

На Ставрополье прошел семинар по вопросам ремонта техники

28 ноября в с. Безопасном на базе СПК колхоза имени Ворошилова был проведён обучающий семинар «Проблемы ремонта отечественной и импортной техники»